Cores festivas e o sabor das especiarias da Índia, o que poderia ser melhor?
Elenice, minha parceira neste website, pediu que eu sugerisse alternativas de “prato principal proteico” para a Ceia de Natal para agradar os convidados veganos. A princípio não me ocorreu nada, pois eu raramente faço um prato proteico específico para uma refeição. Costumo preparar um prato único incluindo proteína, carboidratos e vegetais, ou dois pratos complementares que de algum modo contemplem os três grupos alimentares básicos. A maioria das receitas deste site, aliás, segue essa filosofia.
Elenice sugeriu algo que lembrasse um bolo de carne moída, por isso fiz uma pesquisa online para uma versão vegana. Eu encontrei uma receita bem interessante de Bolo de Lentilha Vegano no site Yummy Mummy, mas o mais interessante foi a segunda sugestão dela – usar a mistura para rechear pimentões. Eu não gostava de bolo de carne quando era criança, então por que motivo eu tentaria reproduzir uma versão vegana?
E eu queria criar algo com um toque diferente. E como eu já tinha uma receita de samosas (um típico pastel originário da Índia) com recheio à base de grão-de-bico, batata e ervilhas, resolvi experimentar. Ficou delicioso!
Para quem costuma evitar comida indiana por conta das pimenta (malagueta ou do reino, ou ambas), repare que esta receita não leva pimenta alguma. Na verdade, eu não compro pimenta em casa, pois meu marido sofre de gastrite. E afinal, as receitas indianas ficam INCRÍVEIS preparadas sem pimenta, pois assim é possível saborear todas as outras especiarias, sem aquele sabor picante acentuado e dominante.
Este prato reúne duas qualidades, é fácil e elegante. Ótima opção para quem vai receber. Aproveite e boas festas!
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Pimentões recheados com samosa
Ingredientes
Recheio:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de assafétida
- 1 colher de chá de sementes de cominho moídas
- 3 colheres de chá de coentro moído
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 pitada de cardamomo em pó, ou um cardamomo moído
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 batata picadinha cozida no vapor
- 1 xícara de grão de bico cozido (1/2 xícara antes de cozinhar)
- 1/2 xícara de ervilha
- 2 colheres de sopa de coentro fresco, picado
Para o preparo final:
- 3 pimentões grandes.
Modo de preparo
1. Cozinhe a batata ao vapor ou aferventada, até estar cozida, mas ainda firme. Se não tiver grão de bico já cozido no freezer ou enlatado, cozinhe antecipadamente 1/2 xícara de grão de bico.
2. Numa panela, refogue as especiarias (assafétida, cominho, coentro moído, cravo, cardamomo), o gengibre e sal rapidamente, no fogo baixo, mexendo bem para não queimar e grudar no fundo da panela.
3. Adicione os demais ingredientes do recheio e cozinhe no fogo baixo por 5 minutos.
4. Corte os pimentões ao meio no comprimento. Retire as sementes e a parte branca. Coloque os pimentões numa assadeira e enche-as de recheio, como mostrado nas fotos. Asse-os por 30-45 minutos (até o pimentão ficar mole) a 180°C.
Observações
Para o Natal, pode usar pimentões vermelhos e verdes!
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